La pinza, nella zona di Bologna e Modena, è molto diffusa e rinomata, fa parte della cucina emiliana. Ogni famiglia ha la propria ricetta, in generale si assomigliano, poi c'è chi mette più di questo, e meno di quello, ma il risultato non delude mai, è un dolce per tutte le stagioni. Anche noi vogliamo darvi la nostra versione, abbiamo fatto un mix, con la ricetta di mia mamma Silvana, (che poi l'ha avuta da nonna Nerina, sua mamma), e con quella di una cara amica, mia e di Fiorella, ovvero Roberta.Il risultato è talmente buono, che Fiorella, su richiesta, la deve fare, non dico tutte le settimane, ma quasi.
INGREDIENTI:
400 gr di farina
150 gr di zucchero
100 gr di burro a temperatura ambiente
2 uova e 1 tuorlo
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure scorza grattugiata di limone)
1/2 cucchiai di latte
marmellata a piacere q.b. (di solito si usa quella di prugne o il savor)
zucchero in granella per la decorazione
Preparazione:
Fare la frolla e impastare velocemente.
Tirare una sfoglia, cercando di dargli una forma rettangolare.
Adesso mettere la marmellata, come detto sopra, si dovrebbe usare quella di prugne o il savor, ma essendone sprovvedute, Fiorella ha usato quella di duroni e scorzette di limoni (fatta da lei,veramente squisita)
Ora si prende delicatamente una parte laterale e la si piega verso l'interno, a circa 2/3 della sfoglia, poi si aggiunge un altro po' di marmellata, e vi si piega sopra l'altro lato della pasta, chiudendo molto bene i bordi, per evitare che la marmellata fuoriesca durante la cottura
Poi con un pennello, bagnato nel latte o in un tuorlo, leggermente sbattuto, passare sulla pinza e aggiungervi lo zucchero in granella
Infornare in forno caldo a 180° per circa 30/35 minuti, dipende dal forno.
Lasciare raffreddare e tagliare a fette
La versione senza marmellata è chiamata
Bensone, è una ciambella o come si dice da queste parti, "
Brazadela", da noi c'è l'usanza di inzupparla nel vino dolce,
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RispondiEliminache meraviglia quedto dolce , lo devo provare !!
RispondiEliminabuon weekend
Bellissima ricetta, domani la provo!!
RispondiEliminaFinalmente la vera ricetta della pinza!
RispondiEliminaFatta e mangiata.
Grazie Fiorella